Половые инфекции у мужчин

К сожалению, у некоторых приятных явлений в жизни иногда обнаруживается неприятная изнанка. Так, «темной стороной Луны» в сексе являются инфекции передающиеся половым путем или сокращенно ИППП. Они способны вызвать немалое количество заболеваний, касающихся интимной сферы. Откуда берется эта напасть и как с ней бороться читаем ниже.

Признаки половых инфекций

Половые инфекции у мужчинСимптомы разных половых инфекций у мужчин имеют свои особенности. В тоже время, все эти болезни имеют сходные признаки. Обычно они сопровождаются неприятными ощущениями в органах мочеполовой системы, такими как зуд, покалывания, наличие выделений из уретры, расстройствами мочеиспускания, появлением образований на наружных половых органах (налеты, пленка, пузырьки, папилломы, кондиломы). В запущенных случаях, к вышеуказанным признакам присоединяются гнойные выделения из уретры, частое мочеиспускание при гонорее или трихомонозе, язвочка с плотными краями и увеличенные лимфоузлы при сифилисе. Если инфекция неспецифическая, то симптомы могут быть менее заметными. Вирусная инфекция же приводит к появлению пузырьков, язвочек, кондилом и т.д.

Как лечить половые инфекции?

Если вас есть подозрение на наличие половых инфекций у мужчин, срочно обращайтесь к врачу. Есть ряд смертельно опасных болезней, которые поначалу протекают бессимптомно. К половым инфекциям относят кандидоз, хламидиоз, гонорею, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, генитальный герпес, гарднереллез, ВИЧ-инфекция, ВПЧ, сифилис, гепатиты.

Отсутствие своевременной терапии может привести к необратимым последствиям - онкологии, нарушению эрекции и бесплодию.

Однако, для назначения эффективного лечения необходимо установить правильный диагноз. Одинаковой схемы не существует. Врач назначает тот или иной курс индивидуально, учитывая результаты полученных лабораторных данных.

В настоящий момент, лечение половых инфекций у мужчин проводится в виде комплексной терапии, включающей антибиотики, средства, улучшающие микроциркуляцию крови в органах малого таза, ферментативную терапию, физиотерапию (лазерная, ультразвуковая). При везикулите и хроническом простатите врач может назначить массаж предстательной железы.

Кстати, антибиотики при лечении ИППП могут победить только бактерии, а вот перед вирусами, ВИЧ-инфекцией и гепатитами они бессильны.

Иногда одного курса лечения не достаточно из-за невосприимчивости возбудителя к антибактериальным препаратам. Поэтому после завершения первого этапа лечения пациенту рекомендуется повторная сдача анализов.

Анализы на половые инфекции

Многие стесняются проверить себя на наличие половых инфекций и спохватываются уже тогда, когда организм начинает «кричать SOS». Между тем, сегодня существует масса лабораторий, где можно совершенно безопасно и конфиденциально пройти обследование. В нашем центре "Виталь" предлагается широкий спектр исследований, выявляющих разные виды ИППП. Среди них наиболее информативными и популярными являются три основные группы.

  • Общий мазок на флору

Один из самых недорогих и простых способов диагностики. Для этого анализа у мужчин производится забор мазка из мочеиспускательного канала.

  • ИФА – иммуноферментный анализ

Это самый распространенный метод диагностики, который основывается на выявлении в сыворотке крови специфических антител. Это исследование позволяет отслеживать динамику развития заболевания. С помощью данного метода определяют такие болезни как сифилис, хламидиоз, герпес.

Однако, у ИФА существуют и недостатки. Он позволяет определить лишь реакцию организма на возбудитель болезни, а не сам возбудитель.

  • ПЦР – полимеразная цепная реакция

Половые инфекции у мужчинГлавные преимущества ПЦР в том, что этот метод позволяет выявить конкретную инфекцию, так как определяется фрагмент ДНК, свойственный только ей.

Еще один плюс - в быстроте проводимого исследования. Обычно, результат готов в течение дня.

У ПЦР есть и свои минусы. Этот метод может не показать инфекцию, это зависит от периода инфицирования. Иногда требуется повторный анализ через две недели.

Профилактика ИППП (инфекции передающиеся половым путем)

Наиболее эффективным методом профилактики ИППП считается защищенный половой акт. При этом нужно помнить, что экстренные методы (промывание половых органов с помощью антисептических растворов) эффективны лишь в первые 4 часа после незащищенного контакта.

Лидером же в рейтинге интимной защиты был и остается проверенный десятилетиями презерватив. Это наиболее надежный способ срочной профилактики ИППП, поскольку наилучшим образом защищает от микроорганизмов крупных размеров, например, гонококков или трепонем.

К другим средствам профилактики ЗППП относят некоторые препараты, способные убивать вирусы половых инфекций в течение 2-х часов после заражения. К таким средствам относят бетадин (поливидон йод). Это вещество способно уничтожить вирусы герпеса, бледную трепонему, гонококки, трихомонаду. Мужчинам бетадин вводится в виде разбавленного 5%-ного раствора прямо в мочеиспускательный канал. При этом возникает одно неудобство: после обработки нельзя мочиться в течении 2 часов. Стоит также помнить, что использование бетадина не дает 100%-ной гарантии защиты.