Трихомонадный уретрит: симптомы, профилактика, лечение

Трихомонадный уретритТрихомонадное поражение уретры является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихся половым путем. Возбудителем данного заболевания является вагинальная трихомонада. Трихомонадный уретрит у мужчин поражает в первую очередь предстательную железу и семенные пузырьки, при этом продукты жизнедеятельности обитающих там бактерий постепенно проникают и в другие ткани организма больного. Если не начать лечение, то через несколько месяцев инфекция перетекает в хроническую.

Симптомы трихомонадного уретрита

Чаще всего инкубационный период длится не более двух недель. По прошествии этого времени появляются выделения из уретры, причем в острой стадии они весьма обильны, имеют гнойный характер и сопровождаются сильным жжением при мочеиспускании, зудом в уретре и частыми позывами, из-за чего иногда у больного предполагают острую гонорею, так как она сопровождается идентичными проявлениями. Острое течение наблюдается только у десятой части пациентов, у них, помимо вышеперечисленных, могут встречаться жалобы на кровь в моче и сперме, покалывание в области головки полового члена и слипание наружной щели уретры по утрам. У остальной же части пациентов симптомы довольно скудны или вообще отсутствуют, что часто приводит к распространению инфекции среди половых партнеров больного. Осложнения трихомонадного уретрита может привести к поражению простаты, что может привести к развитию мужского бесплодия. Также иногда (в основном из-за неправильного лечения) наблюдается сужение уретры - стриктура.

Диагностика и лечение трихомонадного уретрита

В силу отсутствия каких-либо специфических клинических проявлений диагностика трихомонадного уретрита сводится к исследованиям выделений уретры на предмет трихомонад, исследованию осадка мочи и анализу на полимеразную цепную реакцию.

Лечение трихомонадного уретрита предполагает собой противотрихомонадную терапию, часто с одновременным приемом антибиотиков из-за сопутствующей бактериальной инфекции. Важно назначить терапию не только непосредственно пациенту, но и все лицам, имевшим с ним сексуальные контакты. В лечении хронической формы трихомонадного уретрита эффективным средством себя зарекомендовали инсталляции с раствором серебра в мочеиспускательный канал. Лечение может проводиться и в домашних условиях, однако необходимо точное соблюдение всех инструкций лечащего врача. Длительность курса разнится в зависимости от клинической картины.

Во время терапии настоятельно рекомендуется половое воздержание, прием иммуноукрепляющих препаратов и соблюдение принципов здорового питания.

Наша клиника "Виталь" готова оказать вам быструю и качественную помощь в обследование и лечении трихомонадного уретрита!