Неспецифический уретрит у мужчин: симптомы, диагностика, лечение

Неспецифический уретрит у мужчин

Уретритом называют поражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Неспецифический уретрит у мужчин представляет собой наименее изученную форму. Спровоцировать его возникновение могут различные грибки, генитальный герпес, папилломавирус человека и воздействие разнообразных смешанных инфекций. Поводом для постановки диагноза "неспецифический уретрит" обычно становится отсутствие в анализах всевозможных возбудителей специфической формы уретрита: стрептококков, хламидий, трихомонады, а также общий характер течения заболевания.

Инфицирование происходит в основном по причине проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека с ослабленным иммунитетом, чаще всего во время незащищенного полового контакта. В отличие от здорового организма, иммунная система которого в большинстве случаев может справиться с возбудителями инфекции самостоятельно, организм человека с пониженным иммунитетом не в силах препятствовать возникновению воспалительных процессов. Поэтому одной из профилактических мер может послужить поддержание иммунных функций организма путем отказа от сидячего образа жизни и вредных привычек, а также приемом с пищей необходимого количества витаминов и минералов.

Симптомы неспецифического уретрита

Не имея четко выраженного инкубационного периода, неспецифический уретрит у мужчин может проявить свои симптомы как сразу после инфицирования, так и через многие месяцы после. Симптоматика чрезвычайно разнообразна, однако проявляет характерные для уретрита черты, такие как:

  • частые позывы к мочеиспусканию при слабом выделении мочи;
  • воспаление;
  • зуд полового члена;
  • обильные выделения из головки;
  • появление резкой боли после мочеиспускания.

Диагностика и лечение

Диагностика представляет собой комплекс из нескольких анализов: клинического, иммунологического, бактериоскопического, мазка из уретры на предмет стандартных инфекций, посев выделений мочеиспускательного канала и ультразвуковое исследование простаты. Собираются также все сведения о предшествующих заболеванию незащищенных половых актах.

Терапию должен назначать только квалифицированный специалист клиники, так как особый характер заболевания абсолютно исключает возможность самостоятельного излечения. Медикаментозная терапия обычно представляет собой прием антибиотиков широкого спектра действия и витаминных препаратов. Иногда назначаются различные промывания и ванночки, а также специальная диета.

К сожалению, лечение неспецифического уретрита не всегда является эффективным в силу малоизученности заболевания. В таких случаях главной целью становится исключение рецидивных проявлений путем укрепления иммунитета, иногда с помощью физиотерапевтических процедур.

Наша клиника "Виталь" готова оказать вам быструю и качественную помощь в обследование и лечении неспецифического уретрита!