Негонококковый уретрит: признаки, лечение, профилактика

Негонококковый уретритНегонококковый уретрит – это воспалительный процесс в уретре, вызываемый множеством различных возбудителей, чаще всего - хламидией, которая становится причиной заболевания в 20-60% случаев. У мужчин доля негонококковых уретритов составляет до 70%. Рост их числа связан с недостаточной информированностью населения о путях передачи ИППП, постоянными миграциями и низким качество медицинской помощи в некоторых регионах. Большинство случаев регистрируется у мужчин в возрасте 20-25 лет, однако все чаще и чаще заболевание обнаруживается у подростков.

Признаки

Как правило, заболевание себя не проявляет первые несколько недель, хотя иногда инкубационный период может продолжаться и более длительное время. Первыми признаками обычно становятся зуд в области уретры, наличие выделений из полового члена и нарушенное мочеиспускание. При этом негонококковый уретрит может протекать бессимптомно, что чревато появлением осложнений из-за отсутствия своевременной медицинской помощи.

Диагностика и лечение

Диагностируется негонококковый уретрит методом исключения, базируясь на доказанном наличии уретрита и отсутствии при этом гонококковой инфекции. Стандартным тестом является мазок с окраской по Граму, позволяющий выявить наличие внутриклеточных микроорганизмов, а также элементов воспаления (в первую очередь - повышенные лейкоциты). Также весьма результативным является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот способ диагностики позволяет получить целостную картину заболевания в самые короткие сроки (до полутора суток).

Терапевтический курс должен назначаться исключительно врачом-урологом и только в индивидуальном порядке, так как набор для лечения впервые проявившегося негонококкового уретрита отличается от такового при возникновении рецидивов болезни или наличии подозрения на трихомониаз. Занятие самолечением не только абсолютно неэффективно, но и чревато осложнениями.

При обнаружении вирусов назначается противовирусная терапия. Антибиотики в большинстве случаев выписывают в виде таблеток (группы тетрациклиновых антибиотиков обычно демонстрируют наибольшую эффективность), так как инъекции при негонококковых уретритах не помогают. В период лечения необходимо полное половое воздержание. Все половые партнеры пациента за последние 60 дней также должны пройти обследование.

Меры профилактики негонококкового уретрита заключаются в отказе от беспорядочной половой жизни и использовании барьерных методов контрацепции (презервативов) при каждом сексуальном контакте.