Бактериальный уретрит: симптомы, диагностика, лечение

Бактериальный уретритБактериальный уретрит - поражение слизистых оболочек мочеиспускательного канала неспецифической инфекцией. Инкубационный период в своей четкой форме отсутствует, поэтому характерные признаки заболевания могут проявиться как через сутки, так и через неделю или даже несколько месяцев. Симптомы представляют собой возникновение зуда в уретре, покраснение головки полового члена, жжение, болезненные ощущения при мочеиспускании. Иногда появляются гнойные выделения, во время мочеиспускания гной может выделяться в виде нитей. В некоторых случаях возникают типичные симптомы ОРВИ, такие как повышение общей температуры тела, слабость и сонливость. Отсутствие своевременного вмешательства врача может спровоцировать переход заболевания в воспаление простаты, что является характерным признаком хронической формы бактериального уретрита.

Диагностика данного заболевания представляет собой проведение анализа мочи и исследования мазка из уретры на предмет наличия бактерий. При обнаружении значительного количества патогенных микроорганизмов немедленно назначается лечение, так как снижение иммунных функций организма может в любой момент спровоцировать распространение бактерий в предстательную железу, что приведет к болезненным рецидивам. Более того, переход бактериального уретрита в хроническую форму может стать толчком к развитию других заболеваний мочеиспускательного канала, таких как простатит, везикулит и цистит, что в конечном итоге выливается в мужское бесплодие. Именно поэтому никогда не следует медлить с обращением к урологу при возникновении характерных симптомов уретрита.

Лечение бактериального уретрита

Лечение бактериального уретрита должно проводиться в индивидуальном порядке, так как различные виды возбудителей по-разному реагируют на медикаменты. После проведения анализов на чувствительность инфекции к определенным видам антибиотиков назначаются ключевые препараты терапевтического курса (обычно аминопенициллины и фторхинолоны). Иногда может быть необходимо сочетание сразу нескольких видов антибактериальных препаратов. Хорошо зарекомендовали себя также инстилляции - введение лекарств прямо к очагу поражения.

В период прохождения медикаментозного курса необходимы особая диета, проведение общих мер по укреплению иммунитета (прием витаминов, выполнение общеукрепляющих упражнений) и некоторый период полового воздержания. Соблюдение правильного образа жизни не только поспособствует выздоровлению, но и воспрепятствует возникновению рецидивов и осложнений.