Хронический уретрит у мужчин

Хронический уретрит у мужчинХронический уретрит у мужчин - одно из наиболее распространенных заболеваний мочеиспускательного канала. Почти у половины мужчин, приходящих на прием к урологу, диагностируется именно этот недуг. В медицине уретритом называют инфекционное воспаление мочеиспускательного канала, или уретры. Причиной этому могут стать различные инфекции, токсины, аллергия и многое другое. Нередко возникновение уретрита провоцирует мочекаменная болезнь, когда мочеиспускательный канал постоянно травмируется выделением с мочой мелких камней. Также незащищенный половой акт с носителем инфекции, равно как незащищенный анальный секс, может стать причиной заболевания. На протяжении довольно длительного периода уретрит может протекать бессимптомно, и из-за отсутствия лечения перетечь в хроническую форму.

Симптомы

Первыми проявлениями уретрита у мужчин обычно являются боли, резь и жжение во время мочеиспускания. Могут возникнуть болезненные ощущения в лобковой области, паху или промежности, иногда появляются характерные выделения из полового члена, покраснение головки, слипание губок внешнего отверстия уретры по утрам. Вместе эти симптомы наблюдаются очень редко, а иногда больной вообще не испытывает никакого дискомфорта. Поэтому при наличии малейших признаков следует срочно посетить уролога и начать лечение.

Хронический уретрит у мужчинЧаще всего хронический уретрит у мужчин протекает периодами обострения и ремиссии. Симптоматика проявляется только во время обострения, причем может быть как совсем незначительной, так и весьма ярко выраженной, характеризующейся появлением множества типичных симптомов одновременно. Каждое следующее обострение означает все большее распространение воспалительного процесса, и рано или поздно может привести к инфицированию близлежащих органов. При длительном течении хронического уретрита без надлежащего лечения происходит сужение (стриктура) уретры, в особо запущенных случаях требующая хирургического вмешательства.

Лечение хронического уретрита

Лечение уретрита индивидуально и основывается на состоянии отдельного больного. Первым делом с помощью мазка врач устанавливает возбудителя, и уже на основании полученных результатов назначается необходимая терапия. Обычно используются различные антибиотики и антибактериальные препараты. Для восстановления естественной микрофлоры применяют иммуностимуляторы, повышающие устойчивость организма к инфекциям. Могут назначаться различные промывания и ванночки.

Лечение хронического уретрита у мужчин - процесс сложный и длительный. Ни в коем случае не стоит самовольно прекращать прием препаратов при исчезновении симптомов. Для полного и окончательного выздоровления необходимо полностью следовать курсу, назначенному врачом.