Уретрит у мужчин

Уретрит у мужчинСреди болезней, чаще всего заставляющих мужчину отправиться на прием к урологу, на первом месте прочно закрепился уретрит. К возникновению этого заболевания обычно приводит проникновение в слизистую мочеиспускательного канала различных патогенных микроорганизмов - бактерий, грибков или вирусов. Существуют, однако, и другие разновидности уретрита, никак не связанные с инфекционным агентом, например токсические или аллергические. Уретрит у мужчин, вызванный не инфекциями, а условно-патогенной микрофлорой (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками) в медицине называют неспецифическим. Если же вкупе с грибками, вирусами (гонококком, вирусом герпеса, трихомонадой, уреаплазмой, изредка гарднереллой, хламидией, микоплазмой) и другими возбудителями этой формы в организме присутствует и инфекция, то диагнозом все равно будет являться специфический уретрит. И хотя принципиальных отличий в характере течения заболевания между двумя этими формами нет, наличие инфекции предполагает собой обследование всех половых партнеров больного.

Также встречается негонококковый уретрит - может быть как инфекционным, так и неинфекционным. 

Уретрит может быть:

  • Первичным.

При первичном уретрите у мужчин воспалительный процесс возникает в мочеиспускательном канале.

  • Вторичным.

При вторичном уретрите у мужчин инфекция проникает в уретру из воспалительного центра, располагающемся в ином органе.

От причин возникновения, уретрит делят на венерический и невенерический. Различают гонорейный и негонорейный уретрит. Гонорейный и другие виды уретрита относят к венерическим, если заражение было при половом акте.

Симптомы уретрита у мужчин

Первые симптомы уретрита у мужчин обычно представляют собой зуд и покраснение головки полового члена, жжение, резь и другие болезненные ощущения при мочеиспускании. Могут появляться выделения из полового члена, иногда гнойного характера. Как правило, симптомы ОРВИ - высокая температура, слабость, утомляемость - не проявляют себя при уретрите, однако их наличие может свидетельствовать об острой форме заболевания. Некоторые мужчины отмечают дискомфорт в паху и промежности, слипание и красноту внешних губок уретры по утрам. В некоторых случаях симптомы мало заметны или вовсе отсутствуют. Это не должно становиться причиной отказа от лечения - уретрит требует медицинского вмешательства и никогда не проходит сам собой.

Причины уретрита

Уретритом может заболеть абсолютно любой человек. Факторов, которые могут привести к возникновению уретрита, существует великое множество. Особенно можно выделить некоторые из них:

  • Хронические воспалительные процессы в организме;
  • Травмы уретры и полового члена;
  • Чрезмерное употребление соленого, острого и копченого;
  • Алкоголизм;
  • Частые физические переутомления;
  • Неправильно проведенные медицинские анализы (забор мазка, катетеризация и т.д.);
  • Переохлаждения;
  • Беспорядочная половая жизнь;

Сведение этих факторов к минимуму служит отличной профилактикой возникновения уретрита.

Лечение уретрита

Лечение уретрита предполагает собой применение антибактериальных препаратов на основе данных, полученных в ходе лабораторных анализов. Терапевтический курс может длиться от нескольких недель до месяцев, в зависимости от формы и тяжести заболевания. Госпитализация показана только в особо тяжелых случаях, сопровождаемых нагноениями, обычно же терапия проводится в домашних условиях. При хронической форме требуется добавление к стандартной медикаментозной терапии введение в мочеполовой канал различных противовоспалительных растворов. Для скорейшего выздоровления и улучшения общего самочувствия назначаются иммуностимулирующие препараты и физиотерапия.