Хронический везикулит

Везикулит, или сперматоцистит - это медицинский термин, обозначающий воспаление семенных пузырьков. Развивается он в основном как осложнение на фоне инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой системе, наиболее часто - хронических простатита или уретрита, но причиной может стать даже банальна респираторная инфекция. К появлению везикулита могут привести те же факторы, что приводят к появлению простатита, а именно:

  • Хронический везикулитТрудности при дефекации;
  • Сидячий образ жизни;
  • Слишком долгое воздержание;
  • Неоднократные переохлаждения;
  • Хронические воспалительные процессы в организме;
  • Чрезмерные половые контакты;
  • Неправильная диета;
  • Отсутствие физической активности;
  • Общее снижение иммунитета.

Наиболее распространена хроническая форма течения этого заболевания: хронический везикулит.

Основные проявления хронической формы везикулита - ноющие боли, эректильная дисфункция, болезненные мочеиспускания, появление крови в сперме, ускорение семяизвержения и снижение качества эякулята. Общая температура тела при этом, как правило, остается в пределах нормы.

При длительном отсутствии правильного лечения хронический везикулит может привести к нагноению семенных пузырьков. Это чрезвычайно опасное осложнение, температура может повышаться до 40 градусов, состояние пациента характеризуется как тяжелое. Больной подлежит немедленной госпитализации, показано экстренное хирургическое вмешательство.

Диагностирование везикулита представляет собой стандартный забор мочи и крови, а также ультразвуковое сканирование простаты и семенных пузырьков, которые при наличии инфекции увеличиваются в размерах. Для определения возбудителя используется посев их содержимого.

Лечение начинают с антибактериальных препаратов. Антибиотики должны подбираться на основе множества факторов, в первую очередь - эффективности по отношению к определенному виду возбудителей. Если наблюдается повышение общей температуры тела, следует соблюдать постельный режим и потреблять как можно больше жидкости. Показаны противовоспалительные препараты, боли купируются с помощью таблеток или свечей (предпочтительно). Для нормализации стула применяют различные слабительные.

При отсутствии противопоказаний начинают физиопроцедуры: массирование простаты и семенных пузырьков, прогревания, горячие ванны, грязелечение и магнитотерапия. Запущенный хронический везикулит может потребовать иссечения семенных пузырьков для устранения нагноений.

При везикулите диагностирование должно быть проведено вовремя. Длительное отсутствие терапии ведет к воспалению придатков яичка и, как следствие, бесплодию.