Лечение ИППП у мужчин

Что такое ИППП?

Лечение ИППП у мужчинК ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) относят около трех десятков заболеваний, передающихся от человека к человеку. Преимущественным путем заражения является половой. В настоящее время наблюдается скачковый рост выявления этого типа инфекций, чему способствуют множество факторов:

  • снижение возраста носителей,
  • низкая сексуальная осведомленность подростков,
  • появление ранее не встречавшихся видов (генитальный герпес, уреаплазмоз и другие),
  • сложность контроля пациентов из-за открытых границ,
  • рост заболеваемости сифилисом.

Кроме того, из-за нарушения кожных покровов некоторые ИППП ведут к увеличению шанса инфицирования ВИЧ сразу в несколько раз, а бессимптомное протекание большинства инфекций, передаваемых половым путем еще больше увеличивают этот риск. Наиболее часто встречаются 8 патогенов, лечению же из них поддается только половина - негативное воздействие на организм гепатита В, папилломавируса, герпес и ВИЧ можно снизить, но полное излечение пока невозможно.

 Симптомы ИППП

Инфекции, передающиеся половым путем, обычно проявляют себя не сразу, а через 2-7 дней после заражения. По истечении инкубационного периода у мужчины появляются некоторые типичные симптомы ИППП:

  • болезненные ощущения при мочеиспускании,
  • боль или зуд в паховой области,
  • дискомфорт в пояснице,
  • появление выделений из пениса,
  • нарушения эрекции и семяизвержения.

При этом из-за незначительности симптомов ИППП молодые люди часто пренебрегают походом к врачу, что приводит к переходу заболевания в хроническую форму - признаки становятся малозаметными или исчезают вовсе. Именно в этом и кроется опасность ИППП - отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям, таким как воспалительные заболевания мочеполовой системы, новообразования в половых органах и даже полному бесплодию.

Диагностика ИППП

За последние десять лет методы диагностики ИППП значительно усовершенствовались. Для точной постановки диагноза зачастую проводят сразу несколько исследований; их методы можно разделить на группы:

  • анализы крови. Достаточно точны и проводятся в короткие сроки, однако не могут применяться во всех случаях в силу специфичности некоторых заболеваний;
  • микроскопия, или мазок. Чрезвычайно просты, однако обладают невысокой информативностью (точность диагноза сильно зависит от опытности врача);
  • посевы (культуральные методы). Метод, часто применяемый в случаях длительной неэффективности назначенного лечения. Обладает высокой точностью, однако требует длительного периода исследования.
  • ДНК-диагностика - исследуется полученный материал на предмет наличия в нем ДНК патогенных микроорганизмов.

Важно помнить, что своевременная диагностика ИППП и правильное лечение ИППП поможет вылечить большинство заболеваний до нанесения непоправимого ущерба организму мужчины.

Профилактика ИППП

Профилактика ИППП по снижению распространения инфекций, передающихся половым путем, в первую очередь включают в себя повышение половой грамотности, консультации по возможным причинам заражения и соблюдению правил безопасного секса. Самым эффективным является барьерный метод (использование презервативов, как мужских, так и женских) - он зарекомендовал себя как самое лучшее средство защиты от всех ИППП, включая ВИЧ, однако этот метод не дает абсолютной гарантии - примерно в 2% случаев возможно появление микроскопических трещин, которые позволяют инфекции проникнуть внутрь. Широко известные антисептические препараты, иногда применяемые после незащищенного секса, могут предотвратить заражение лишь в половине случаев. И как крайнее средство - профилактический прием антибиотиков. Применяют его в первые двое суток после полового акта под строгим надзором врача, при этом эффективен он только с случае полной уверенности в виде инфекции - бесконтрольный прием таких препаратов не только бесполезен, но и опасен для жизни.

Конечно, в первую очередь к группе риска относят людей:

  • практикующих гомосексуальные контакты,
  • работников секс-индустрии,
  • подростков из неблагополучных семей
  • и другие уязвимые слои населения.

Однако заражение не исключено даже при наличии постоянного полового партнера. Поэтому профилактика ИППП должна стать общим делом, вне зависимости от классовой принадлежности и уровня достатка.

Анализ на ИППП

В современной медицине наиболее широко применяется метод полимеразной цепной реакции. После применения специальных веществ ДНК возбудителя сильно вырастает, что помогает обнаружить инфекцию при наличии даже незначительного количества возбудителей, необнаружимого при микроскопическом исследовании. На данный момент ПЦР-метод при точности 97% зарекомендовал себя как наиболее точный анализ на ИППП, цена при этом варьируется в зависимости от количества необходимых показателей. В нашей клинике "Виталь Интернейшнл" представлен весь спектр современных лабораторных исследованиям по самым приемлемым для пациентов тарифам.