Небактериальный простатит

Небактериальный простатитНебактериальный простатит, или абактериальный, также известный как синдром хронической тазовой боли, особым образом выделяется среди всех остальных форм воспаления предстательной железы. Наибольшее количество обращений мужчин репродуктивного возраста к врачам приходится именно на небактериальный простатит. При этом он очень трудно диагностируется и сложно поддается лечению, так как помимо стандартных факторов (нарушения кровообращения в малом тазу) причиной возникновения и барьером на пути к излечению нередко становится психосоматическое состояние пациента.

Это форму простатита часто называют "неинфекционной", так как в его основе нет никаких связей с перенесенными инфекциями. Обычно пациент приходит на прием к врачу с нарушением эрекции. Последующие лабораторные анализы могут показать нарушение репродуктивной функции, однако исследование предстательной железы не показывает никаких отклонений от нормы. Наличие расстройства мочеиспускания, боль в области таза также являются постоянными спутниками данного заболевания.

Зачастую небактериальный простатит следует за неврозом. Под постоянным давлением стрессов снижается либидо, нарушается регулярность половой жизни, что ведет к застою в предстательной железе. Диагностируя неинфекционный простатит следует выделять больных с нарушениями психики в отдельную группу, при возможности используя консультации психотерапевта, и опираться на следующие признаки:

  • группа риска - мужчины среднего возраста;
  • возможны нарушения эрекции, болезненность эякуляции;
  • дискомфорт в тазовой области наблюдается на протяжении длительного времени;
  • наблюдаются расстройства мочеиспускания, при этом ярко выражена боль в паховой области;

В нашей клинике "Виталь Интернейшнл" представлен весь перечень диагностических процедур, необходимых для выявления абактериального простатита: ультразвуковое исследование, урофлоуметрия, обследование простаты, микробиологические исследования и другое.

Важно помнить, что лечение небактериального простатита требует комплексного подхода. Медикаментозные методы обычно сводятся к необходимому минимуму, хотя иногда дополнительный прием антибиотиков помогает улучшить состояние больного. Ярко выраженное положительное действие оказывает физиотерапия, назначаются также занятия лечебной физкультурой. Некоторые экспериментальные виды лечения, такие как гирудотерапия (лечение пиявками) тоже могут способствовать скорейшему выздоровлению. И ни в коем случае не стоит забывать о нормализации психического состояния, поскольку при его нарушении все вышеперечисленные методы могут оказать слабоэффективными.

 

Интересные статьи: